Tudo sobre o Ágar Nutriente, eficiência e oferta imediata
O Ágar Nutriente (NA) é um meio de cultura não seletivo muito utilizado na microbiologia para cultivo de microrganismos não fastidiosos, ou seja, pouco exigentes do ponto de vista nutricional. O uso do meio NA permite o cultivo de uma grande variedade de microrganismos com baixo custo, fácil preparo e alta eficiência.
O Ágar Nutriente também é muito utilizado para fins de demonstração e ensino, casos em que a sobrevivência prolongada das culturas em temperatura ambiente é necessária, além de minimizar o risco de crescimento excessivo, que pode ocorrer com substratos muito nutritivos. Entre as diversas vantagens da utilização desse ágar, destaca-se sua capacidade de cultivar tanto bactérias aeróbicas quanto anaeróbicas.
Neste meio a identificação de colônias bacterianas ou fúngicas é feita através da análise de suas características morfológicas, como forma, cor e tamanho.
A composição do Ágar Nutriente varia de acordo com o fabricante, mas consiste basicamente pela combinação de ágar, peptona e extrato de carne e/ou de levedura. Esses ingredientes principais atuam como fontes de carbono e minerais essenciais (nitrogênio, fósforo e enxofre), utilizados pelas bactérias como fornecedores de energia e fatores de crescimento. Além dos compostos principais, a adição do cloreto de sódio, promove a presença de íons, responsáveis por gerar a osmolaridade necessária para o desenvolvimento bacteriano.
Abaixo podemos analisar a composição e diferenças entre Ágar Nutriente KASVI e HIMEDIA:
Composição do Ágar Nutriente KASVI (K25-1060) e modo de preparo:
- Peptona de Gelatina: 5,00 g/L
- Extrato de Carne: 3,00 g/L
- Ágar Bacteriológico: 15,00 g/L
- pH final 6,8 ± 0,2 a 25 °C
Preparo: suspender 23 gramas do meio em 1 L de água destilada, aquecer até ferver com agitação frequente para dissolver o meio completamente. Esterilizar em autoclave a 121 °C por 15 minutos. Dispensar em placas de Petri estéreis e armazenar entre 8 °C a 15 °C.
Composição do Ágar Nutriente HIMEDIA (M001):
- Peptona: 5,00 g/L
- Cloreto de Sódio: 5,00 g/L
- HM peptona B (equivalente a extrato de carne): 1,50 g/L
- Extrato de Levedura: 1,50 g/L
- Ágar: 15,00 g/L
- PH final 7,4 ± 0,2 a 25 °C
Preparo: suspender 28 gramas do meio em 1 L de água destilada, aquecer até ferver com agitação frequente para dissolver o meio por completo. Esterilizar em autoclave a 121 °C por 15 minutos. Dispensar em placas Petri estéreis e armazenar entre 20°C a 30 °C.
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REFERÊNCIAS: